Последняя просьба поэта (морошка)
Морошка – ягода особенная и довольно редкая. Растет она на болотах тундры и лесотундры Северного полушария. Не знаю, как в Швеции или Норвегии, а к нашей карельской морошке подобраться можно только пешком.
В южных странах, где ярко светит солнце, кипят бурные страсти и народ водится горячий. Чуть что – за кинжал. Совсем иная картина наблюдается на севере. Неторопливые (чтобы не сказать больше) северяне солнце видят редко, да и тепла оно приносит немного. Соответственно человеческому темпераменту ведут себя растения. И если где-нибудь на юге Украины достаточно подстелить тряпку и стукнуть ногой по дереву (яблоне, вишне, сливе и т.д.), чтобы собрать обильный урожай, то на Кольском полуострове, например, чтобы набрать морошки, потребуется запастись терпением.
Морошка – ягода особенная и довольно редкая. Растет она на болотах тундры и лесотундры Северного полушария. Не знаю, как в Швеции или Норвегии, а к нашей карельской морошке подобраться можно только пешком. Тут даже «уазик» не поможет – дорог нет совсем (ну разве что на оленях еще можно пробраться). Я увидел морошку во время экспедиции на Кольском полуострове в районе Териберки (есть такая река и одноименный поселок). На моховых болотах, не трясинных и топких, а вполне проходимых, попадаются отдельные ягоды на тонких былиночках. Морошка так и растет – по одной штуке. Созревает ягода задом наперед – сначала краснеет, а потом желтеет.
Карелы разделяют морошку на два вида: болотную и земляную. Последнюю называют еще поляникой, мамурой или княженикой, намекая на царское происхождение. «Княгиня» цветет ранней весной, издавая острый цитрусовый запах. Цветочек ярко-малинового цвета, по форме похож на земляничный. А ягода, очень сладкая и ароматная, похожа на малину, только значительно мельче. К сожалению, ее так мало, что запасти впрок не удается, только сорвать и сразу проглотить. Болотную же морошку собирают в количествах, способных подсластить суровую зиму. Эта ягода такая нежная, что ее трудно донести до дома, не повредив. Несешь в коробе за спиной, и спина становится мокрой от сока.
Считается, что морошка идеально подходит к оленине. То есть при жизни северный олень, разгуливая по моховым скандинавским болотам, лакомится этой ягодой. А соусом из морошки оттеняют оленью мякоть. Соус делают так: сначала варят оленьи кости, затем в бульон добавляют сахар, белое вино и в конце – морошку. Причем ягоды могут быть морожеными. Все как следует уваривается, и получается идеальный соус золотистого цвета. К утиной печени морошку готовят иначе. Сначала растапливают сахар до карамельного состояния. Затем кладут ягоды. Когда они превратятся в пюре, добавляют каплю сотерна. На десерт можно подать мороженое, политое горячей морошкой, перетертой с сахаром. Кайф достигается от сочетания холодного и горячего.
Варенье из морошки готовят старым казацким способом. На килограмм ягод берется килограмм сахара. Для того чтобы в процессе поглощения варенья не пришлось выплевывать косточки (а они довольно крупные), ягоды, поварив 30 минут в сиропе, перетирают через сито, а затем доваривают еще десять минут.
Похлебкин пишет, что в день Ивана Купалы надо собирать лесные ягоды, в том числе и морошку, на приправы и для настоек. А в странах Северной Европы на праздник кислой салаки (есть и такой) в качестве десерта подают морошку со взбитыми сливками.
Однажды мне удалось прикоснуться к пушкинскому дивану, смертному одру поэта, в доме на Мойке. Я держал в руках трость Пушкина и ощущал восторженное благоговение. Именно здесь Александр Сергеевич высказал одно из последних своих желаний – он попросил моченой морошки. Значит, что-то есть в этой ягоде...
|